Mendiagnosa Kerusakan Sistem Injeksi Sepeda Motor dengan Menggunakan Sistem Pakar Berbasis Komputer - Sitorus, Aron Jarif Hasadungan; Gultom, Farida; Syaifuddin, Syaifuddin (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Sistem Fuel Injection pada sepeda motor modern dilengkapi dengan teknologi kecerdasan buatan yang memungkinkan sistem melakukan analisa secara mandiri atau Self Diagnosis. Kemampuan pemeriksaan kerusakan secara mandiri ini bersumber dari komponen utama yaitu Electronic Control Unit (ECU) yang terdiri dari berbagai komponen elektronik berbasis perangkat lunak terintegrasi. ECU berfungsi sebagai otak pengendali yang mampu mendeteksi, menganalisa, dan menyimpan kode kerusakan pada sistem injeksi kendaraan. Namun, keterbatasan pengetahuan masyarakat umum dalam memahami kode kerusakan dan proses diagnosis menjadi kendala dalam perawatan kendaraan bermotor injeksi.Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar sebagai solusi untuk membantu konsultasi terkait kerusakan pada sepeda motor injeksi. Sistem pakar dirancang untuk meniru kemampuan seorang mekanik ahli dalam mendiagnosa permasalahan kendaraan berdasarkan gejala dan kode kerusakan yang muncul. Penelitian dilakukan di SMK Swasta HKBP Pematangsiantar menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber referensi terkait sistem injeksi dan teknologi sistem pakar. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pakar memungkinkan masyarakat untuk mengatasi kerusakan pada injeksi sepeda motor dari berbagai lokasi tanpa harus langsung ke bengkel. Sistem ini memberikan kemudahan akses informasi diagnosis dan solusi perbaikan secara cepat dan akurat. Aplikasi sistem pakar yang dikembangkan mampu menampilkan informasi tipe kendaraan, komponen yang didiagnosa, serta memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan kode kerusakan yang terdeteksi. Diperlukan pengetahuan dasar konsumen mengenai kode kerusakan untuk memaksimalkan penggunaan sistem dalam proses perbaikan kendaraan.