PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA MUDA DESA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL - Faisal Umardani Hasibuan; Lisdayanti Octavia; Kiambang Mayang Sari (Marsialapari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan kewirausahaan menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas wirausaha muda di Desa X melalui pelatihan kewirausahaan berbasis potensi lokal, khususnya di bidang produk olahan pertanian. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan intensif, pendampingan bisnis, serta digitalisasi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kewirausahaan, motivasi usaha, serta munculnya lima unit usaha baru yang dijalankan oleh pemuda desa. Pengabdian ini menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dan kolaboratif dalam menumbuhkan ekosistem kewirausahaan lokal.