Pengembangan Media Buku Pop Up Book Untuk Pembelajaran Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia di Kelas IV SD Negeri 054914 Kota Lama - Fitrisya, Fitrisya; Basri, Amin (EDUTECH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku Pop Up Book guna meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik dan interaktif, serta minimnya partisipasi siswa dalam kegiatan berbicara di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru SD Negeri 054914 Kota Lama. Data dikumpulkan melalui angket validasi dari ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa, serta angket kepraktisan dari guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Pop Up Book sangat layak digunakan dengan nilai kelayakan 75% dari ahli materi, 96% dari ahli desain, dan 75% dari ahli bahasa. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa guru memberikan penilaian sebesar 100% dan siswa sebesar 85%, yang termasuk kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media Pop Up Book dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Indonesia.