Peran Strategis PKK sebagai Agen Perubahan Melalui Pemanfaatan Daun Kelor dan Ketumbar Produk Herbal Bernilai Ekonomi di Desa Benteng Gantarang - Rahbiah, Sitti; Hayati, Lilis Nur; Djamereng, Asdar (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan peran strategis anggota PKK Desa Benteng Gantarang sebagai agen perubahan melalui pemanfaatan daun kelor dan ketumbar sebagai produk herbal bernilai ekonomi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman tentang manfaat tanaman herbal lokal serta keterbatasan keterampilan dalam pengolahan produk herbal bernilai jual. Sebagai solusi, tim pelaksana melaksanakan pelatihan berbasis penyadaran (awareness training) mengenai manfaat kesehatan dan ekonomi dari daun kelor dan ketumbar. Sebanyak 31 peserta mengikuti sesi pelatihan dan dievaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dari nilai rata-rata pre-test sebesar 46,74% menjadi 84,17% pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang digunakan efektif dalam membangun kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal. Keberhasilan program ini membuka peluang untuk pengembangan produk herbal berbasis komunitas yang dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan ekonomi lokal secara berkelanjutan.