Pengembangan Buku Panduan Model Latihan Anaerobic Threshold pada Renang Gaya Bebas Usia 10-11 Tahun - Sri Heksi Indah Surjani; Suharti; Muhammad Muhyi (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku panduan model latihan anaerobic threshold pada renang gaya bebas usia 10-11 tahun untuk meningkatkan keterampilan renang dan daya tahan siswa. Pengembangan buku ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang memungkinkan setiap tahap dilakukan secara terstruktur dan terukur. Pada tahap pengembangan, buku ini diuji melalui beberapa uji coba yang melibatkan ahli isi, ahli desain, serta uji coba pada kelompok kecil dan perorangan. Instrumen penelitian adalah angket penilaian untuk mengukur kelayakan buku berdasarkan aspek isi, desain, media, dan kelayakan penggunaan dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh ahli isi, ahli desain, pelatih, dan siswa setelah uji coba di berbagai tahap. Setelah pengumpulan data, analisis dilakukan dengan menghitung persentase kelayakan produk untuk menilai kualitas buku.Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan model latihan an aerobic threshold pada renang gaya bebas ini memperoleh penilaian sangat baik. Dari hasil uji coba, persentase penilaian oleh ahli isi mencapai 93%, ahli desain 94%, uji coba perorangan 92%, uji coba kelompok kecil 91,75%, uji coba lapangan 92,11%, dan penilaian teman sejawat 95%. Ini menunjukkan bahwa buku panduan ini memenuhi kriteria kelayakan yang tinggi dan dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk melatih keterampilan renang gaya bebas pada usia 10-11 tahun.