PENDAMPINGAN MENULIS PUISI UNTUK GURU DI SD BINTANG 33 UJUNG BATU - Nuratika; Rita Arianti; Misra Nofrita; Anisa Fitri; Hermawan; Muslim (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2025)
Tujuan dari PkM ini adalah Menumbuhkan budaya menulis dan meningkatkan kepercayaan diri guru sebagai pelaku literasi di SDIT Bintang 33. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif yang menempatkan guru sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini didesain untuk mendorong keterlibatan, refleksi, dan produksi kreatif. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 20 orang guru. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis dan meningkatkan kepercayaan diri seluruh guru yang mengajar di SDIT Bintang 33 Ujungbatu, yaitu (1) Menghasilkan karya puisi dari para guru dalam bentuk antologi sebagai wujud nyata dari peningkatan literasi dan ekspresi kreatif di lingkungan sekolah yang berjumlah 66 puisi dengan judul “Menjadi Bintang di Langit Al-Farabi”. (2) Menumbuhkan budaya menulis dan meningkatkan kepercayaan diri guru sebagai pelaku literasi di SD IT Bintang 33 sebesar 70,51% berdasarkan angket refleksi dan menampilkan tulisan guru di mading sekolah dan semakin percaya diri dalam mengajar.