Pelatihan Pengolahan Lemon California Berbasis Video untuk Peningkatan Nilai Tambah Pertanian Desa Ngambarsari - Putri, Sandra Berliana; Latif, Muhamad Abdul; Latif, Faisal; Nurraihana, Sabrina; Cahya, Bintang Erta; Aprilly, Tiara Nisyrina; Saragih, Salsabila Aulia Putri; Putri, Zahra Annida Amintagiri; Ramadhani, Nabila Putri; Putra, Bintang At Thoriq; Purnaningsih, Ninuk (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2025)
Desa Ngambarsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Wonogiri memiliki potensi besar dalam pengembangan komoditas lemon karena kondisi geografis dan iklim yang mendukung. Namun, sebagai penghasil utama lemon, Kelompok Wanita Tani (KWT) Dadi Mulyo II menghadapi masalah dalam pemasaran dan daya simpan lemon segar. Tim KKN-T IPB 2025 memulai program inovasi untuk mengolah lemon pascapanen menjadi irisan lemon kering dan serbuk lemon. Metode penyampaian materi visual, demonstrasi langsung, dan evaluasi pre-test dan post-test digunakan untuk melaksanakan kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dengan skor pre-test sebesar 3,36 meningkat menjadi 3,79 setelah pelatihan. Selain itu, evaluasi video edukasi menunjukkan bahwa setiap peserta menerima penilaian kategori tinggi pada delapan dari sepuluh aspek yang dievaluasi. Inovasi tersebut tidak hanya mengurangi kerugian akibat pembusukan lemon, tetapi juga meningkatkan nilai tambah dan peluang pasar produk olahan. Program ini mendukung pencapaian SDGs poin 8, 9, dan 12 dengan memberdayakan masyarakat desa untuk bertransformasi menjadi pelaku industri pengolahan berbasis sumber daya lokal.