Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Rumah Tangga Bagi Kelompok Wanita Tani Gendis Ayu Jahe - Rahhutami, Ratih; Tiara, Dede; Febria, Dila; Hamiranti, Rahmadyah (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT Gendis Ayu Jahe dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik yang dapat dimanfaatkan dalam budidaya jahe merah. Pupuk organik yang dibuat berasal dari limbah rumah tangga dan limbah sampingan hasil pengolahan jahe merah. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta terkait pembuatan pupuk organik dari limbah rumah tangga secara berkelanjutan untuk diaplikasikan pada budidaya jahe merah serta dapat dijadikan peluang usaha mandiri. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi dalam mengurangi dampak negatif dari pencemaran lingkungan akibat sampah organik yang tidak dikelola dengan baik