Peran Metode Biblika Dalam Mendorong Kerajinan Belajar Siswa - Kasingku, Juwinner Dedy; Tumbel, Noldin Jerry (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Kerajinan belajar merupakan determinan penting prestasi akademik siswa, namun fenomena prokrastinasi dan kemalasan belajar masih menjadi tantangan dalam pendidikan. Dalam konteks Pendidikan Agama Kristen (PAK), metode Biblika menawarkan pendekatan alternatif yang mengintegrasikan nilai-nilai keimanan dengan pembelajaran akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode Biblika dalam pembelajaran PAK dan mengevaluasi dampaknya terhadap kerajinan belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari literatur primer dan sekunder yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi tematik. Temuan menunjukkan bahwa metode Biblika diimplementasikan melalui tiga strategi utama: studi Alkitab rutin, penggunaan narasi Alkitab sebagai media pembelajaran, dan diskusi kelompok berbasis nilai firman Tuhan. Metode ini efektif meningkatkan kerajinan belajar dengan membentuk motivasi intrinsik yang berakar pada kesadaran rohani, melatih disiplin melalui kebiasaan membaca Alkitab, dan menyediakan teladan karakter dari tokoh-tokoh Alkitab. Metode Biblika merupakan pendekatan efektif untuk meningkatkan kerajinan belajar siswa melalui integrasi dimensi spiritual dengan proses pembelajaran akademik, memberikan kontribusi teoretis dalam memperluas konstruk kerajinan belajar dan implikasi praktis bagi pendidik PAK.