PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN ETIKA SIBER BAGI SISWA MAN 1 BANGKA DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Anisah, Anisah; delphi; Kiswanto; Chandra Kirana; Elly Yanuarti; Supardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini menuntut para generasi muda agar mampu memanfaatkan teknologi digital secara cerdas, kreatif, dan bertanggung jawab. Dalam hal ini yang menjadi fokus kami adalah siswa-siswi kelas 12 MAN 1 Bangka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman etika siber di kalangan siswa-siswi kelas 12 MAN 1 Bangka sebagai bentuk kesiapan menghadapi tantangan era transformasi digital saat ini. Dalam kegiatan ini, tim pelaksana PKM memberikan pelatihan dan sosialisasi terkait pemanfaatan teknologi digital secara positif, keamanan data pribadi, etika berkomunikasi di media sosial, serta upaya pencegahan penyalahgunaan teknologi dan kejahatan siber. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi yang disampaikan narasumber dan dibarengi dengan proses tanya jawab, untuk memastikan siswa antusias dengan materi yang kami sajikan. Sehingga dengan adanya kegiatan ini dapat menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya menjaga etika dan keamanan dalam aktivitas daring. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat menjadi pengguna teknologi yang literat digital, beretika, serta berperan aktif dalam menciptakan ekosistem digital yang sehat dan produktif. Kata kunci: Literasi digital, etika siber, transformasi digital, pelajar, PKM