Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi sebagai Upaya Peningkatan Keunggulan Kompetitif UMKM Fruzee Ice Cream - Kahar, Kahar; Mutmainnah Latief; Asrawan, Asrawan (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
UMKM Fruzee Ice Cream di Kabupaten Gowa menghadapi keterbatasan dalam kapasitas produksi, pemanfaatan teknologi, serta minimnya edukasi nutrisi produk. Tim PKM Universitas Syekh Yusuf Al Makassari melaksanakan program pengabdian bertajuk Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi untuk meningkatkan daya saing mitra. Kegiatan mencakup pemberian mesin soft ice cream, pelatihan aplikasi Digitalent, serta edukasi nutrisi dan inovasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari 2 kg menjadi minimal 7 kg per hari, peningkatan pemahaman aplikasi Digitalent (>85%), serta peningkatan pemahaman inovasi nutrisi (>85%). Intervensi terbukti efektif meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM melalui peningkatan kapasitas produksi, kualitas gizi produk, dan strategi branding.