Digitalisasi Layanan Koperasi Syariah melalui Penerapan Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Web pada KSPPS Artha Bahana Syariah - astriana putri; Diana Laily Fithri (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi layanan keuangan koperasi syariah melalui penerapan sistem informasi simpan pinjam berbasis web. Mitra dalam kegiatan ini adalah KSPPS Artha Bahana Syariah, yang sebelumnya masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan data anggota, transaksi simpanan dan pembiayaan, serta pelaporan keuangan. Sistem dirancang dan dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, dengan fitur utama meliputi manajemen anggota, pencatatan transaksi, pembuatan laporan, serta dashboard monitoring. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, uji coba, dan pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi kerja pengurus, mempercepat akses terhadap data keuangan, serta memperbaiki akurasi pencatatan. Sistem juga dirancang dengan pendekatan antarmuka yang ramah pengguna agar mudah dioperasikan oleh pengurus koperasi. Temuan ini memperkuat urgensi digitalisasi dalam pengelolaan koperasi syariah serta memberikan dasar pengembangan sistem koperasi yang lebih adaptif dan terintegrasi ke depan.