PERUMUSAN STRATEGI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) TERMASUK STRUKTUR BIAYA PADA PERUSAHAAN SATU LANGKAH - Wijaya, Deni; Jati, L. Jatmiko; Cornelia, Cindy; Talidobel, Susilo (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Bisnis kreatif di Indonesia sedang berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini hadir untuk merumuskan strategi bisnis menggunakan alat Business Model Canvas, perusahaan Satu Langkah dapat menggunakannnya sebagai dasar untuk menentukan strategi atau langkah apa yang akan diambil untuk meningkatkan nilai yang dimilikinya. Model bisnis hubungan pelanggan adalah model bisnis lain yang tidak sesuai. Model ini berfokus pada blok Channels, Customer segments, dan Customer relationship. Perusahaan yang menerapkan model ini akan berkonsentrasi pada strategi perluasan pasar untuk meningkatkan penjualan. Karena perusahaan telah mencapai batas kapasitas produksinya, strategi ini tidak sesuai untuk mereka karena mereka tidak lagi membutuhkan untuk melakukan ekspansi pasar. Salah satu model bisnis lain adalah model bisnis infrastruktur yang berpusat pada blok Key Partner, Key Activities dan Key Resources. Model ini memungkinkan perusahaan untuk berkonsentrasi pada kinerja bisnisnya untuk menghasilkan produk atau layanan yang lebih murah, tetapi model ini tidak cocok untuk bisnis ini karena visi dan misi perusahaan selalu ingin mempertahankan kualitas pelayanan. Ada beberapa tindakan strategis yang dapat diambil oleh perusahaan sesuai dengan strategi inovasi produk, seperti: Berkonsentrasi pada meningkatkan nilai, mengembangkan produk atau layanan yang sudah ada, membuat produk atau layanan baru dan mengembangkan layanan baru dan mempromosikan.