PERUBAHAN C-ORGANIK, pH, DAN KTK TANAH SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki) VARIETAS LEMBAH PALU AKIBAT PEMBERIAN BOKASHI DENGAN DOSIS YANG SEMAKIN MENINGKAT - Anwar, Lutfi; Darman, Saiful; Khaliq, Moh. Adnan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Bawang merah varietas Lembah Palu (Allium wakegi Araki) adalah salah satu komoditas unggulan Sulawesi Tengah dan merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng serta telah menjadi brand lokal Palu. Upaya peningkatan poduktivitas bawang merah dapat dilakukan dengan meningkatkan kesuburan tanah melalui pemberian pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon Pupuk Bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah lembah palu (Allium wakegi Araki) dan perubahan sifat kimia C-organik, pH, dan KTK tanah terhadap pemberian berbagai dosis Pupuk Bokashi. Penelitian dilaksanakan selama empat bulan penelitian yaitu dimulai pada bulan Juli 2024 sampai dengan bulan Desember 2024 di Desa Vatunonju, Kecmatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Analisis tanah dan tanaman akan dilaksanakan di laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri atas 6 taraf perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan yaitu kontrol (K0), 4 kg/bedeng (K1), 8 kg/bedeng (K2), 12 kg/bedeng (K3), 16 kg/bedeng (K4), dan 20 kg/bedeng (K5). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), dilanjut uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk bokasi dengan dosis yang semakin meningkat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun 43 HSTdan berat segar umbi, kandungan C-organik, pH, dan KTK tanah. Perlakuan terbaik pada K4 untuk tinggi tanaman, jumlah daun dan berat segar umbi (296,48 g). Untuk C-organik (1,63%), pH (6,60%), dan KTK (22,49).