Mengungkap Dinamika Kinerja Pegawai Lembaga Pendidikan: Peran Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional sebagai Penghubung - Ikram M, Muhaidir; Eryanti, Ade Vidya; Haz, Andi Nurfiana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memahami pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompetensi Guru terhadap Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Kabupaten Gowa, dengan menguji peran mediasi Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode pengumpulan data melalui kuesioner pada 132 staf pengajar dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling jenis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru baik secara langsung maupun melalui mediasi. Ditemukan bahwa Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional terbukti berfungsi sebagai variabel mediasi parsial yang signifikan dalam semua jalur hubungan. Pengaruh tidak langsung terkuat adalah jalur dari Kompetensi Guru terhadap Kinerja Guru yang dimediasi oleh Komitmen Organisasional, menunjukkan bahwa penguatan kompetensi guru optimal mendorong kinerja melalui peningkatan loyalitas dan ikatan emosional terhadap madrasah. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Kabupaten Gowa sangat bergantung pada penguatan Kompetensi, didukung oleh Kepemimpinan Transformasional yang efektif, dan dipelihara melalui Kepuasan Kerja serta Komitmen Organisasional yang tinggi. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional; Kompetensi; Kepuasan Kerja; Komitmen Organisasional; Kinerja Guru.