PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI STUDI EMPIRIS PADA STAF DI LINGKUNGAN PEMERINTAHAN KABUPATEN ROKAN HILIR - Fauzan , Muhammad; Wardi, Jeni; Onasis, Dini (Jurnal Daya Saing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi pada staf keuangan kecamatan di Kabupaten Rokan Hilir. Kualitas laporan keuangan menjadi aspek krusial dalam penyelenggaraan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Kompetensi dan kapabilitas sumber daya manusia dinilai sebagai faktor utama dalam menghasilkan laporan keuangan yang andal. Namun demikian, kehadiran sistem pengendalian internal yang efektif diyakini dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada staf keuangan di tingkat kecamatan. Analisis data dilakukan menggunakan SEMP-PLS untuk menguji efek interaksi antara variabel independen dan moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, sistem pengendalian internal terbukti memperkuat hubungan antara sumber daya manusia dan kualitas laporan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas SDM dan penguatan sistem pengendalian internal secara simultan sangat penting dalam mewujudkan pelaporan keuangan pemerintah yang berkualitas