NILAI KOMUNIKASI HUMANISTIK DALAM PEMIKIRAN KH. AHMAD DAHLAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Sumarni (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai komunikasi humanistik dalam pemikiran KH. Ahmad Dahlan serta relevansinya terhadap pengembangan pendidikan karakter di Indonesia. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis literatur terhadap karya-karya dan ajaran KH. Ahmad Dahlan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi humanistik dalam pemikiran KH. Ahmad Dahlan berlandaskan pada prinsip keikhlasan, keteladanan, dialog, dan kasih sayang. Nilai-nilai ini memiliki relevansi kuat dengan pendidikan karakter, terutama dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak, empatik, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter tidak dapat dipisahkan dari proses komunikasi yang menghargai kemanusiaan, sebagaimana ditekankan dalam ajaran KH. Ahmad Dahlan.