Peningkatan Fungsional Mesin Bubut Di Industri Kecil Mesin Perkakas dengan Menambahkan Peralatan khusus untuk Pembuatan Alur Pasak - Muhammad Yanis; Amrifan Saladin Mohruni; Nova Yuliasari; Hendra Dwipayana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mesin bubut dapat ditingkatkan fungsionalnya untuk membuat komponen dengan bentuk kontur tertentu. Peningkatan kinerja mesin bubut ini dengan membuat peralatan tambahkan khusus. Peralatan khusus yang diaplikasikan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pembuatan profil alur pasak. Bengkel mesin perkakas yang menjadi mitra adalah bengkel bubut dan las Tris Palembang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan teknis dan sosialisasi. Pelatihan teknis dikhususkan kepada mitra tentang perancangan, pembuatan dan fungsional  peralatan tambahan yang dibuat. Pada kegiatan sosialisasi di bengkel mitra diikuti juga oleh peserta undangan dan mahasiswa sebanyak 20 orang dengan materi teknologi yang diterapkan serta keselamatan dan kesehatan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa antusiasme yang tinggi dari khalayak sasaran terhadap fokus kegiatan yang disampaikan. Bengkel mesin perkakas mitra dapat mengaplikasikan peralatan tersebut dengan baik. Diharapkan dari peralatan yang dihibahkan ini akan meningkatkan produktivitas pemesinan pada bengkel mesin perkakas mitra.