Pelatihan Career Guidance bagi MGBK SMK melalui Modul Digital berbasis Protean sebagai Upaya Meningkatkan Employability Skill Siswa - Muhammad Amirullah; Aswar Aswar; Andi Alamsyah Rivai; Arbain Fajar A. Hamid; Nurul Asikin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru Bimbingan dan Konseling SMK dalam memberikan layanan bimbingan karier yang selaras dengan paradigma karier abad ke-21 melalui pengembangan modul digital berbasis pendekatan protean. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan Forum MGBK SMK Kota Makassar menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang mencakup tahap survei awal, analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Modul digital yang dihasilkan dirancang interaktif dan mudah diakses sehingga dapat dimanfaatkan guru BK untuk menguatkan keterampilan employability siswa SMK. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian besar guru BK masih memiliki pemahaman yang terbatas terkait paradigma karier kontemporer, terutama pada aspek self-direction dan value-driven. Namun, partisipasi dalam pelatihan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesiapan guru untuk mengintegrasikan modul digital dalam layanan bimbingan karier. Temuan ini menegaskan kontribusi program dalam memperkuat peran guru BK SMK dalam menyiapkan siswa menghadapi dunia kerja yang semakin dinamis