HITAP-KWT: Hilirisasi Singkong menjadi Tepung Tapioka sebagai Solusi Ketahanan Pangan oleh Kelompok Wanita Tani " Mekar Bersama" Kota Pagar Alam - Debi Gusmaliza; Inda Anggraini; Fitri Rahmadhani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat melalui hilirisasi singkong menjadi tepung tapioka yang dilaksanakan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Bersama Kota Pagar Alam bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan nilai ekonomi komoditas lokal. Metode kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan pendekatan pendampingan, pelatihan, dan penerapan teknologi tepat guna. Melalui kegiatan ini, anggota KWT memperoleh keterampilan dalam pengolahan singkong menjadi tepung tapioka yang higienis, berkualitas, dan bernilai jual lebih tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 81,2 % dengan peningkatan rata-rata 46,3 %. Hal ini menunjukan bahwa program pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan anggota KWT. Pada pengetahuan dan keterampilan peserta, yang tercermin dari kemampuan mereka dalam mengoperasikan peralatan, mengatur proses produksi, hingga merencanakan pemasaran produk. Selain itu, program ini tidak hanya berkontribusi pada diversifikasi pangan lokal, tetapi juga memperkuat peran perempuan dalam pengembangan ekonomi berbasis potensi desa, sekaligus menjadi solusi strategis bagi ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Kota Pagar Alam.