Pengolahan Sampah Untuk Mewujudkan Zero Waste Melalui Klinik Sampah - Tyasha Ayu Melynda Sari; Moh. Arif Batutah; Nurullaili Mauliddah; Muhammad Kemal Amroni; Alfrina Zahru Mufida (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sidoarjo tidak terlepas dari isu lingkungan salah satu terkait sampah rumah tangga yang bersamaan dengan peningkatan populasi. Konsep zero waste sebagai gaya hidup bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah salah satunya melalui prinsip (5R) yaitu refuse, reduce, reuse, recycle, dan rotting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipasi aktif dengan kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Rukun Warga 08 Desa Karangbong. Proses kegiatan melalui tahapan sosialisasi program, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, keberlanjutan mitra. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa mitra dapat memanfaatkan sampah organik dan nonorganik serta mendapatkan kemudahan dengan adanya alat pencacah plastik serta kegiatan proses lainnya di bank sampah.