Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN Sebagai Tenaga Pengajar Dalam Meningkatkan Pendidikan Di Desa Pematang Jering - Andhika Dharma Putra; Nurdalilah Nurdalilah; Nurul Ilmi Afridah; Sahrani Nazwa Khan; Eni Surabini Tarigan; Novia Herma Savitri; Zulmai Rani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pematang Jering difokuskan pada dua kegiatan utama, yaitu sosialisasi bullying di SD 010217 dan Kampung Inggris Mini bagi anak-anak desa. Kedua kegiatan ini dipilih karena masih banyak siswa yang belum memahami dampak buruk perundungan, sementara keterampilan bahasa Inggris anak-anak desa juga masih terbatas. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui pemaparan materi, permainan edukatif, diskusi, dan praktik komunikasi sederhana. Hasil menunjukkan bahwa siswa SD 010217 lebih memahami bentuk dan dampak bullying serta mulai menunjukkan sikap empati terhadap teman. Sementara itu, anak-anak desa menjadi lebih berani menggunakan kosakata bahasa Inggris sederhana dengan suasana belajar yang menyenangkan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengabdian masyarakat berbasis pendidikan dapat membangun karakter sekaligus keterampilan anak, serta menjadi langkah awal menciptakan lingkungan belajar yang sehat, inklusif, dan adaptif terhadap tantangan global.