Pembuatan dan Pelatihan Sistem Informasi Pondok Pesantren Putri KH. Ahmad Basthomi Sebagai Media Promosi dan Informasi - Faris Abdi El Hakim; Moch Deny Pratama; Asmunin Asmunin; Fitria Fitria; Rosita Rosita (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pondok Pesantren Putri KH. Ahmad Basthomi berbasis web sebagai media promosi dan informasi resmi lembaga. Pengembangan dilakukan karena sebelumnya pondok pesantren belum memiliki sarana digital untuk menyebarkan informasi secara luas dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem menggunakan framework Laravel, implementasi, sosialisasi, serta pelatihan pengelolaan konten. Evaluasi dilakukan melalui survei kepuasan pengguna menggunakan skala Likert terhadap aspek tampilan, navigasi, kecepatan akses, akurasi informasi, dan kepuasan umum. Hasil menunjukkan nilai rata-rata kepuasan sebesar 4,51 yang menandakan bahwa sistem mudah digunakan, informatif, dan responsif. Penerapan sistem informasi ini terbukti meningkatkan efektivitas penyebaran informasi dan citra pesantren di masyarakat serta mendorong pesantren beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital.