Pengaruh Hemodialisa Terhadap Nilai Hemoglobin dan Kreatinin Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Di Unit Hemodialisa RSUD Undata - Nur Jaya; Revi Maylina Tanjung; Rani Khoiriyah; Melvi Muharni; Teguh Setyawan; Defia Indah Permatasari; Muh. Rizal B; Meyzaluna Salsabila Adam (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hemodialisa terhadap kadar hemoglobin dan kreatinin pada pasien gagal ginjal kronik di Unit Hemodialisa RSUD Undata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 88 pasien diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data kadar hemoglobin dan kreatinin sebelum dan sesudah hemodialisa dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kreatinin sebelum hemodialisa sebesar 11,464 gr% menurun menjadi 9,211 gr% setelah hemodialisa dengan nilai signifikansi p = 0,00017 (p < 0,05). Sementara itu, kadar hemoglobin meningkat dari 9,440 gr% menjadi 9,939 gr% setelah hemodialisa, dengan nilai p = 0,00053 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah hemodialisa. Dapat disimpulkan bahwa hemodialisa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar kreatinin dan peningkatan kadar hemoglobin pada pasien gagal ginjal kronik. Diperlukan pemantauan berkelanjutan terhadap parameter darah lainnya selama terapi hemodialisa untuk mendukung keberhasilan terapi.