EKSPLORASI STRATEGI DIGITAL MARKETING USAHA SEBLAK PRASMANAN MELALUI SHOPEEFOOD DI ERA DIGITAL - Nabila Hemalia Putri; Dika Puspitaningrum (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemasaran digital telah menjadi strategi penting bagi MSMEs, khususnya startup kuliner, untuk memperluas jangkauan pasar dan mempertahankan daya saing di era digital. Seblak Prasmanan, sebuah startup kuliner di Indonesia, memanfaatkan ShopeeFood sebagai platform digital utama untuk mempromosikan produk dan membangun interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Seblak Bandung Prasmanan serta menilai efektivitasnya berdasarkan keterlibatan pelanggan dan umpan balik operasional. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan analisis dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan mencakup kampanye promosi, posting konten rutin di media sosial, interaksi aktif dengan pelanggan, serta partisipasi dalam program ShopeeFood. Strategi-strategi tersebut terbukti meningkatkan visibilitas merek, menarik lebih banyak pesanan, dan mempermudah komunikasi dengan pelanggan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pemasaran digital yang sederhana, hemat biaya, dan sesuai dengan kapasitas MSMEs, memberikan wawasan praktis bagi bisnis serupa yang ingin memperkuat kehadiran digital mereka.