PENGUATAN P5P2RA TEMA HIDUP BERKELANJUTAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER MANDIRI ATAU TAADUB(Penelitian Kualitatif Pada Siswa Kelas I MI At-Tarbiyah Karangpawitan Garut) - Siti Alfisyahrin Dzulfiqyah; Ade Holis; Iis Komariah; Ani Siti Anisah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penguatan profil pelajar rahamatan lil‘alamin di Madrasah Ibtidaiyah (MI) At-Tarbiyah. Penelitian di latar belakangi oleh keinginan untuk mengetahui sejauh mana penguatan profil pelajar rahmatan lil ‘alamin dengan tema hidup berkelanjutan dalam membentuk karakter mandiri peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dimana dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dihimpun dapat disimpulkan bahwa di MI At-Tarbiyah sudah menerapkan kurikulum merdeka dan berjalan dengan baik terkhusus untuk kelas I dan Kelas IV. Pelaksanaan Profil Pelajar Rahamatan Lil‘Alamin (PPRA) dilaksanakan 2 projek dalam setahun. Dengan ketentuan Jam Pelajaran (JP) sebesar 30% dari total JP keseluruhan, satu projek membutuhkan waktu dalam rentang satu semester. Tetapi dalam pelaksanaannya terindikasi masih adanya berbagai kendala yang dihadapi oleh baik oleh guru maupun sekolah. Salah satunya karena adanya keterbatasan guru dalam memahami projek PPRA, hal ini disebabkan belum adanya pelatihan khusus mengenai proyek tersebut.