PENGARUH NILAI TUKAR MATA UANG (KURS), SUKUK DAN INFLASI TERHADAP NERACA PERDAGANGAN DI NEGARA-NEGARA ANGGOTA ORGANISASI KERJASAMA ISLAM (OKI) PERIODE 2016-2023 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Rahma Wahyu Ningrum; M. Yusuf Bahtiar; Yulistia Devi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kurs, sukuk, dan inflasi terhadap neraca perdagangan di enam negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI), yaitu Malaysia, Arab Saudi, Qatar, Kazakhstan, Brunei Darussalam, dan Kuwait periode 2016–2023. Neraca perdagangan menjadi indikator krusial bagi stabilitas ekonomi, khususnya dalam kerangka prinsip ekonomi Islam yang menekankan keadilan dan keberlanjutan. Metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel diterapkan pada data sekunder, dengan pemilihan model terbaik melalui Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sukuk berpengaruh signifikan dan positif terhadap neraca perdagangan, karena kemampuannya dalam memperkuat cadangan devisa dan membiayai sektor riil yang mendorong ekspor. Sebaliknya, kurs dan inflasi terbukti tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengonfirmasi peran strategis instrumen keuangan syariah, khususnya sukuk, yang lebih efektif dalam menjaga stabilitas perdagangan internasional dibandingkan instrumen moneter konvensional. Oleh karena itu, penguatan penerbitan sukuk produktif yang selaras dengan prinsip syariah menjadi kunci dalam mewujudkan sistem perdagangan internasional yang adil, stabil, dan berkelanjutan bagi negara-negara OKI.