ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN, HARGA, KEPUASAN DAN KEPERCAYAAN PADA LOYALITAS PENGGUNA APLIKASI LITA - Hanif Indri Lesmani; Dianing Widya Kusumastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga, kepuasan, dan kepercayaan terhadap loyalitas pengguna aplikasi LITA, yaitu platform digital berbasis komunitas gaming yang menyediakan layanan mencari teman bermain (mabar) dan fitur interaksi sosial. Dalam era digital yang kompetitif, loyalitas pengguna menjadi faktor penting bagi keberlangsungan aplikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner online kepada pengguna aktif aplikasi LITA. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan IBM SPSS Statistics V25 untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel kualitas layanan, harga, kepuasan, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,298, yang berarti keempat variabel tersebut mampu menjelaskan 29,8% variasi loyalitas pengguna, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti citra merek, pengalaman komunitas, dan inovasi fitur. Secara parsial, masing-masing variabel tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan meskipun memiliki arah hubungan positif terhadap loyalitas. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas pengguna tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh aspek emosional dan sosial yang membentuk pengalaman pengguna secara menyeluruh. Oleh karena itu, peningkatan kualitas layanan, transparansi harga, keamanan data, serta penguatan kepuasan dan kepercayaan menjadi strategi penting bagi pengembang aplikasi LITA dalam mempertahankan loyalitas pengguna dan daya saing di industri digital.