KAJIAN STRUKTURAL DENGAN PENDEKATAN SOSIOLOGIS TERHADAP CERPEN “KOPI JENDERAL” KARYA KUSUMA WIDJAYANTI - Fanisa Ocdria Tama; Nores Vista Lara Sati; Abdurrahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami struktur cerita dalam cerpen "Kopi Jenderal" yang ditulis oleh Kusuma Widjayanti. Dengan menganalisis unsur-unsur dalam cerita, penelitian ini mencoba menyelidiki bagaimana makna cerita terbentuk secara utuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis struktural. Sumber datanya adalah teks cerpen "Kopi Jenderal" itu sendiri, sedangkan cara pengumpulan datanya melalui membaca teks secara mendalam, mengidentifikasi bagian- bagian yang relevan, dan mencatat penemuan-penemuan tersebut. Proses analisis dilakukan dalam tiga tahap, yakni mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menyimpulkan hasil yang diperoleh. Dari hasil penelitian terlihat bahwa cerpen "Kopi Jenderal" memiliki struktur yang terorganisir dan saling terkait. Tema utamanya adalah tentang kepatuhan, perjuangan, dan kenangan masa lalu antara prajurit dan atasan mereka. Alur cerita ini berbentuk campuran, yaitu maju dan mundur. Tokoh utamanya adalah narator dengan pengucapan "Aku" yang mengingat sosok seorang jenderal. Latar tempat dan waktu dalam cerita berpindah antara masa kini dan masa perjuangan. Penggunaan sudut pandang orang pertama memberikan kesan emosional dan reflektif. Gaya bahasa dalam cerpen ini meliputi metafora, personifikasi, dan simile, yang semuanya berfungsi untuk meningkatkan daya tarik estetika cerita. Pesan yang ingin disampaikan adalah pentingnya menghargai jasa para pejuang dan menjaga nilai-nilai kemanusiaan di tengah perubahan zaman. Diharapkan penelitian ini bisa membantu memperdalam pemahaman mengenai struktur dan makna dalam cerpen "Kopi Jenderal", serta menjadi bahan referensi untuk studi tentang sastra modern di Indonesia.