PERBANDINGAN PROSEDUR PENERAPAN RESTORATIVE JUSTICE PADA TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN DAN NARKOTIKA DI KEJAKSAAN NEGERI KOTA MOJOKERTO - Azza Juana Syafira Darma; Karina Oktaviana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur dan penerapan Restorative Justice pada tindak pidana penganiayaan dan tindak pidana narkotika Di Kejaksaan Negeri Kota Mojokerto, serta membandingkan prosedur penerapan restorative justice pada tindak pidana penganiayaan dan narkotika di Kejaksaan Negeri Kota Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perbandingan melalui telaah peraturan perundang-undangan terkait dan wawancara pendukung dengan Jaksa Penuntut Umum di Kejaksaan Negeri Kota Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Restorative Justice pada perkara penganiayaan di Kejaksaan Negeri Kota Mojokerto berpedoman pada Peraturan Jaksa Agung No. 15 Tahun 2020 dan melihat pada pemulihan korban melalui perdamaian. Sedangkan pada perkara narkotika Kejaksaan Negeri Kota Mojokerto mengacu pada Pedoman Jaksa Agung No. 18 Tahun 2021 dengan menekankan rehabilitasi bagi penyalahguna sebagai bentuk pemulihan sosial. Perbandingan menunjukkan bahwa perbedaan tujuan pemidanaan dan aktor yang terlibat sangat memengaruhi mekanisme pelaksanaannya. Penelitian ini menegaskan bahwa Restorative Justice berpotensi mengurangi beban perkara dan memperkuat keadilan substantif, meskipun implementasinya masih memerlukan penguatan koordinasi dan sarana pendukung.