Efektivitas Pengelolaan Intelijen dalam Mencegah Gangguan Kamtib di Lembaga Pemasyarakatan: Studi Kasus Lapas Kelas IIB Boalemo - Maliki, Yuliyanto; Muhammad, Ikram; Mashudi, Imam (Gorontalo Management Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam efektivitas pengelolaan intelijen di Lapas Kelas IIB Boalemo dalam mencegah gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib). Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memahami bagaimana kegiatan intelijen berkontribusi pada terciptanya lingkungan Lapas yang aman. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan petugas Lapas, narapidana, pihak eksternal terkait, serta analisis dokumen seperti laporan kejadian, catatan intelijen, dan data statistik kamtib. Hasil penelitian menyoroti peran signifikan pengelolaan intelijen dalam mencegah berbagai gangguan kamtib, termasuk perkelahian antar narapidana, upaya pelarian, dan peredaran narkoba di dalam Lapas. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang menghambat efektivitas pengelolaan intelijen, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran, koordinasi yang kurang optimal antar unit kerja, serta resistensi terhadap perubahan dan inovasi dari sebagian petugas. Kesimpulan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi upaya peningkatan pengelolaan intelijen di lembaga pemasyarakatan secara umum, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang tertarik untuk mendalami isu serupa.Kata Kunci: Pengelolaan Intelijen, Lembaga Pemasyarakatan, Pencegahan Gangguan Kamtib, Efektifitas Intelijen, Deteksi Dini, Koordinasi Intelijen