Kombinasi Kualitas Pelayanan Dan Store Atmostphere Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan di Yusscafe - Moh Albudairi Addumyati; Triana Setiyarini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan suasana toko terhadap kepuasan pelanggan di Yuss Café, Bangkalan, Jawa Timur. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, penelitian ini melibatkan 68 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sebaliknya, suasana toko memiliki pengaruh positif yang signifikan. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan suasana toko menjadi faktor dominan dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan.