Kompetensi Profesional Guru Al-Islam SMK Muhammadiyah I Terbanggi Besar Lampung Tengah - Nuri Ekawati; M. Sholihin; Arizal Eka Putra; Anggi Septia Nugroho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk memahami secara mendalam bagaimana guru Al-Islam di SMK Muhammadiyah 1 Terbanggi Besar menerapkan kompetensi profesional mereka. Fokusnya meliputi kedalaman penguasaan materi ajar, kreativitas dalam pengembangan materi yang kontekstual, serta efektivitas perancangan dan pelaksanaan pembelajaran di kelas, kemampuan melakukan evaluasi dan refleksi terhadap kinerja profesionalnya, diharapkan guru Al Islam mampu mengaitkan pendidikan Islam dengan bidang kejuruan sehingga siswa dapat mempunyai etos kerja dan karakter Islamiyah. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, proses analisis data dilakukan secara bertahap, meliputi reduksi data, penyajian data, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru Al-Islam di SMK Muhammadiyah 1 Terbanggi Besar telah memahami pola pikir keilmuan, memahami kurikulum serta konsisten dalam pembuatan rancangan di setiap mata pelajaran yang di ampu, memilih materi yang sesuai dengan kurikulum dan yang dibutuhkan oleh siswa, mengikuti pelatihan-pelatihan guna meningkatkan kompetensi profesional, penggunaan teknologi, serta metode belajar yang kreatif dan variatif dalam pembelajaran AL-Islam dapat meningkatkan minat belajar siswa. Faktor masalah yaitu kurang nya fasilitas teknologi, dan jaringan internet di sekolah yang kurang luas.Diharapkan dengan adanya penelitian ini SMK Muhammadiyah 1 Terbanggi Besar menjadi SMK yang lebih di minati dari segi kualitas guru dan fasilitasnya yang memadai, agar siswa menjadi lebih semangat dalam mengejar prestasi akademik maupun nonakademik.