Kajian Psikolinguistik pada Lagu “Cinta Luar Biasa” Karya Andmesh: Ekspresi Afektif dalam Pilihan Kata dan Struktur Kalimat - Dessy Saputry; Inanta Lubis Maulana Hanafi; Vina Diyas Sabrina; Rika Setiyaningsih; Adinda Ika Rahmadia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekspresi afektif dalam lagu “Cinta Luar Biasa” karya Andmesh Kamaleng melalui perspektif psikolinguistik, dengan fokus pada pilihan kata dan struktur kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), di mana data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan teori psikolinguistik dan linguistik afektif. Analisis dilakukan dengan menelaah aspek leksikal, sintaksis, dan makna emosional yang membentuk struktur afektif dalam teks lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini mengandung ekspresi emosional yang kuat melalui penggunaan kalimat deklaratif sederhana, repetisi leksikal, dan diksi bermuatan positif seperti “sempurna” dan “luar biasa”. Struktur linguistik yang sederhana namun intens mencerminkan proses kognitif dan emosional penutur yang menyalurkan perasaan tulus serta kesadaran diri. Temuan ini memperlihatkan bahwa bahasa dalam teks musikal tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai manifestasi dari mekanisme psikolinguistik yang menghubungkan pikiran, emosi, dan makna. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian psikolinguistik dalam konteks budaya populer serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan mengenai hubungan antara bahasa dan pengalaman emosional manusia.