Pengaruh Tipe Industri, Tingkat Transparansi Emisi Karbon, Proporsi Kepemilikan Negara, Dan Paparan Media Terhadap Carbon Emission Disclosure - Caroline, Stella Tio; Diaz Amarta, Tanasya; Sari, Nuraini (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2025)
Aktivitas yang merugikan alam dan menyebarkan karbon tingkat tinggi khususnya pada perusahaan seharusnya menyumbangkan tanggung jawab yang setara. Namun, penelitian mengenai faktor yang dapat mempengaruhi akuntansi karbon perusahaan masih terbatas di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi praktik pengungkapan emisi karbon pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 143 perusahaan yang akan diolah menggunakan SPSS v 30.00 dengan uji statistik, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa tingkat transparansi dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan, sedangkan tipe industri, proporsi kepemilikan negara, paparan media, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan.