PERBANDINGAN HASIL BELAJAR EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL GABUNGAN DENGAN MEMPERHATIKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Maya Susanti; Sudjarwo Sudjarwo; Erlina Rupaidah (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2017)
This research samples were taken by using cluster random sampling. Data were collected through test. Hypothesis was tested by using two paths variance analysis and independent two samples t-test. The results showed that: 1) there were learning result differences between students using mixed learning models of problem based learning mind mapping and problem based learning think pair share; 2) the average learning result of students with high critical thinking abilities who used mixed learning model of problem based learning mind mapping was higher compared to those students used problem based learning think pair share mixed learning models; 3) those students who used problem based learning mind mapping mixed learning models; 4) there were interactions between learning models and critical thinking ability to students learning results.Populasi penelitian ditentukan dengan clusterrandom sampling. Pengumpulan data melalui tes. Pengujian hipotesis menggunakan rumus analisis varian dua jalan dan t-test dua sampel independen. Hasil analisis data menunjukkan 1) ada perbedaan kemampuan hasil belajar antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran gabungan Problem Based Learning dan Mind Mapping, Problem Based Learning dan Think Pair Share, 2) rata-rata hasil belajar pada siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran gabungan Problem Based Learning dan Mind Mapping lebih tinggi dibandingkan yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran gabungan Problem Based Learning dan Think Pair Share, 3) rata-rata hasil belajar pada siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah lebih tinggi dibandingkan yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran gabungan Problem Based Learning dan Mind Mapping, 4) ada interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : Hasil belajar, problem based learning, mind mapping, think pair share, berpikir kritis