PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID UNTUK BIMBINGAN KONSELING DI KALANGAN REMAJA SMA - Zulfan, Zulfan; Yunardi, Dalila Husna; Simatupang, Haryulina; Sukiakhy, Kikye Martiwi; Junidar, Junidar (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2025)
Masa remaja adalah periode transisi yang penuh dengan tantangan fisik, emosional, dan sosial, yang sering kali menimbulkan berbagai perasaan negatif seperti kecemasan, depresi, dan kebingungan. Remaja SMA dihadapkan pada tekanan akademik yang berat, bullying, serta masalah keluarga yang dapat memperburuk kondisi mental mereka. Meskipun banyak remaja yang membutuhkan bimbingan konseling, akses terhadap layanan tersebut masih terbatas karena kurangnya jumlah konselor, stigma negatif terhadap kesehatan mental, dan biaya yang tinggi. Teknologi mobile diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan ini. Fitur-fitur utama aplikasi ini meliputi pendaftaran akun, komunikasi dengan konselor melalui chat, dan penyimpanan data konseling. Melalui aplikasi ini dapat dilihat adanya peningkatan akses dan efektivitas layanan bimbingan konseling, serta memberikan dampak positif pada kesejahteraan mental remaja SMA. Kata kunci: Remaja SMA, Kesehatan mental, Bimbingan konseling, Aplikasi mobile, Android.