PERANCANGAN FASILITAS TEMPAT TINGGAL SEWA UNTUK MAHASISWA UNTAR - Aswata, Muhammad Febrian; Santosa, Joko Priyono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2025)
The growing number of students in the Grogol Petamburan area, especially Tarumanagara 2 University, has led to a high demand for comfortable, healthy, and affordable temporary housing. Unfortunately, campus dormitory facilities in this area are still very limited, while available boarding house rental prices are quite high and do not always meet comfort or sustainability standards. This research aims to design a student dormitory building with a biophilic architecture approach that prioritizes the integration of natural elements into the living space. Research using this descriptive method focuses on collecting actual and factual data to provide a systematic, accurate, and objective picture. qualitative through distributing questionnaires and direct observation. The observation results show that students really need housing with natural lighting, cross ventilation, vegetation, and green open spaces that support comfort and mental health. Biophilic-based dormitories are proven to be able to create a more comfortable living environment, and improve the quality of life of students in dense urban environments. The biophilic concept produces open spaces on every 2 floors. The conclusion is that biophilic can create green open spaces in student dormitories. The downside is that if there are too many open spaces, it will result in a lot of wasted interior space. Keywords:  Biophilic architecture; mental health; mixed methods; student dormitory Abstrak Pertumbuhan jumlah mahasiswa dari luar kota dan pulau di kawasan Grogol Petamburan, khususnya Universitas Tarumanagara 2, menyebabkan tingginya kebutuhan akan hunian sementara yang nyaman, sehat, dan terjangkau. Sayangnya, fasilitas dormitory kampus di area ini masih sangat terbatas, sementara harga sewa kos yang tersedia cukup tinggi dan tidak selalu memenuhi standar kenyamanan atau keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangunan asrama mahasiswa dengan pendekatan arsitektur biofilik yang mengutamakan integrasi elemen alam ke dalam ruang tinggal. Penelitian menggunakan metode deskiptif ini fokus pada pengumpulan data yang aktual dan faktual untuk memberikan gambaran yang sistematis, akurat, dan objektif. kualitatif melalui penyebaran kuisioner dan observasi langsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa mahasiswa sangat membutuhkan hunian dengan pencahayaan alami, ventilasi silang, vegetasi, serta ruang terbuka hijau yang mendukung kenyamanan dan kesehatan mental. Dormitory berbasis biofilik terbukti mampu menciptakan lingkungan tinggal yang lebih nyaman, serta meningkatkan kualitas hidup mahasiswa di lingkungan urban padat. Konsep biofilik menghasilkan ruang-ruang terbuka pada setiap 2 lantai. Kesimpulannya bahwa biofilik dapat menciptakan ruang-ruang terbuka hijau pada dormitory mahasiswa. Kelemahannya jika terlalu banyak ruang terbuka maka akan berdampak pada banyaknya ruang dalam yang terbuang.