TRANSFORMASI SOSIAL DALAM PARADIGMA TENGGELAM MELALUI RUANG PEMBERDAYAAN KOMUNITAS NELAYAN DI PESISIR MUARA ANGKE - Dewabrata, Valentinus Bagas; Suteja, Mekar Sari (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2025)
The city of Jakarta is gradually experiencing geographical and ecological transformation due to land subsidence, sea level rise, and the continuous imbalance of urban development. One of the most significantly affected areas is Muara Angke, a coastal zone in North Jakarta inhabited by fishing communities, yet burdened by dense warehousing, piles of domestic waste, and the pressure of urbanization. Rather than preserving land that is constantly at risk of submersion, this project responds through a regenerative architectural approach—one that accepts the submergence of land as a natural phase, where spatial solutions to coexist with water can be created. The design methodology includes social and ecological observation, site analysis, spatial function mapping, and modeling based on three main phases: the development of adaptive warehouses, the transformation of fishermen's community housing, and the conservation of mangrove areas as a form of rewilding. The massing is composed through a vertical fractal system with abstract tectonics that responds to tidal fluctuations and supports the sustainability of the fishing community. It integrates a fish distribution system, waste management, and circular-based production spaces. The outcome of this design offers a new paradigm: that submersion is not the end, but rather the beginning of ecological and social regeneration. Architecture is no longer a fortress against nature, but a mediator that merges, adapts, and reinforces the continuity of both human and environmental life. Keywords: Angke; coastal; fisherman; mangrove; regenerative Abstrak Kota Jakarta secara perlahan mengalami transformasi geografis dan ekologis akibat penurunan tanah, kenaikan air laut, dan ketidakseimbangan pembangunan yang terus menerus meningkat. Salah satu kawasan yang terdampak signifikan adalah Muara Angke, sebuah zona pesisir Jakarta Utara yang dihuni oleh banyak komunitas nelayan, namun juga dipenuhi oleh area pergudangan, tumpukan limbah sampah domestik, dan tekanan urbanisasi. Daripada mempertahankan kondisi daratan yang terus-menerus terancam tenggelam, proyek ini meresponnya melalui pendekatan arsitektur regeneratif-sebuah metode yang menerima air tergenang di sebuah daratan sebagai fase alami dimana solusi spasial untuk hidup berdampingan dengan air dapat diciptakan. Metodologi perancangan yang dilakukan yaitu melalui observasi sosial dan ekologis, analisis tapak, pemetaan fungsi spasial, dan pemodelan berbasis tiga fase utama: pembangunan gudang adaptif, transformasi hunian komunitas nelayan, dan konservasi kawasan mangrove sebagai bentuk rewilding. Gubahan massa dibentuk dengan sistem fraktal vertikal, dan tektonik abstrak yang menyesuaikan kondisi pasang surut air laut serta mendukung keberlanjutan komunitas nelayan. Di dalamnya terintegrasi sistem distribusi ikan, pengelolaan limbah, serta ruang produksi berbasis sirkular. Hasil dari rancangan ini menawarkan sebuah paradigma baru bahwa tenggelam bukanlah akhir, melainkan awal dari proses regenerasi ekologis dan sosial. Arsitektur hadir bukan sebagai benteng terhadap alam, melainkan sebagai mediator melebur, beradaptasi, dan memperkuat keberlangsungan hidup manusia dan lingkungan.