KOEKSISTENSI IMAN DAN ALAM: IMPLEMENTASI BIOMIMETIK PADA REDESAIN MASJID JABAL NUR SENTUL SEBAGAI WADAH RELIGI DAN EDUKASI ISLAM - Wahyudi, Ervian Alfath; Solikhah, Nafiah (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2025)
The discourse surrounding mosque typologies has long been a subject of ongoing debate within the Indonesian Muslim community. This phenomenon has led to societal fixation on specific visual expectations of mosque architecture, contributing to a stagnation in architectural innovation. This study seeks to demonstrate how mosques in Indonesia were historically constructed and explores how architectural knowledge can integrate Indonesia’s cultural heritage with modern technologies to establish a new typology in harmony with nature. The research employs qualitative methods and literature review such as typological comparative analysis; biomimetic design strategies; the use of kinetic tiles for energy generation; water harvesting and distribution systems. These methods serve as the foundation for dialectical reasoning, later applied to case studies to assess the effectiveness of the proposed strategies. The study proofs that vernacular mosques have historically existed outside of imposed visual norms, and that biomimetic approaches can enrich both the spiritual spatial experience and the functional performance of buildings to support a symbiotic relationship with the natural environment.nature. Keywords:  architecture; biomimetic; design strategy; mosque Abstrak Wacana mengenai fenomena tipologi masjid telah menjadi perdebatan panjang di komunitas Muslim Indonesia. Fenomena tersebut menyibukkan dan menyeret komunitas Muslim Indonesia kepada stigma karakter visual sebuah masjid, menghasilkan pertumbuhan pengetahuan arsitektur yang stagnan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bagaimana masjid di Indonesia dibangun secara historis dan bagaimana ilmu arsitektur dapat menggabungkan warisan budaya Indonesia dan teknologi modern untuk mereformasi tipologi baru yang hidup berdampingan dengan alam. Penelitian ini menggunakan metode kajian kualitatif dan literatur berupa studi komparatif tipologis, strategi desain biomimetik, energi ubin kinetik, dan metode pengumpulan dan distribusi air. Metode-metode ini digunakan sebagai dasar argumentasi dialektika, yang kemudian diterapkan pada studi kasus untuk membuktikan validitas strategi desain yang diusulkan. Penelitian ini membuktikan bahwa secara historis masjid vernakular ada di luar stigma itu sendiri, dan strategi desain biomimetik dapat meningkatkan tidak hanya pengalaman spasial kontemplatif tetapi juga kepraktisan sistem bangunan untuk memastikan koeksistensi bangunan dan alam.