Pengembangan Sistem Presensi Digital Guru dengan Fitur Selfie dan GPS di SMP Tahfidz Duta Aswaja - Romadhoni, Muhammad Rizqi; R.Rhoedy Setiawan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
: Sistem presensi manual di SMP Tahfidz Duta Aswaja dinilai tidak efisien dan rentan terhadap manipulasi, sehingga berdampak pada akurasi data dan kedisiplinan guru. Fokus pengabdian ini adalah mengembangkan sistem presensi digital yang terintegrasi dengan fitur selfie dan GPS untuk meningkatkan akuntabilitas. Tujuannya adalah merancang sistem yang akurat, efisien, dan transparan untuk mendukung transformasi digital sekolah. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah sistem presensi berbasis web dan mobile-friendly yang mampu memverifikasi kehadiran guru secara real-time melalui foto dan lokasi. Sistem ini tidak hanya meningkatkan akurasi data kehadiran, tetapi juga mempermudah pihak manajemen sekolah dalam melakukan pemantauan melalui dashboard terintegrasi. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat meningkatkan disiplin dan tanggung jawab guru, sekaligus mewujudkan tata kelola sekolah yang lebih modern dan terpercaya.