Sosialisasi Antibullying Di Lingkungan Sekolah SDN Popoh Sidoarjo - Ima Datul Milah; Tanzylla Azzaranur Karyadi; Nurkaira Azira; Ahmad Syahrul Khairil; Firman Ali Maulana (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius yang masih marak terjadi di lingkungan sekolah dasar, termasuk di Desa Popoh, Kabupaten Sidoarjo. Perilaku ini berdampak negatif tidak hanya bagi korban, tetapi juga pelaku dan iklim sekolah secara keseluruhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi antibullying di SDN Popoh dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai definisi, jenis, dampak, serta strategi pencegahan bullying. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap pra-pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pra-pelaksanaan dilakukan penyusunan materi psikoedukasi yang disesuaikan dengan perkembangan anak sekolah dasar menggunakan media gambar, video, dan permainan edukatif. Tahap pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi peran (role play) yang melibatkan siswa serta guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep bullying, mampu membedakan perilaku yang tergolong perundungan, serta memiliki kesadaran untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak. Kegiatan ini juga mendorong keterlibatan guru dan orang tua dalam mendukung pencegahan bullying secara berkelanjutan.