Analisis kinerja dan kepentingan aspek pelayanan pariwisata di Taman Wisata Air Wendit, Kabupaten Malang - Wijayanti, Wawargita Permata; Usman, Fadly; Rahmawati, Turniningtyas Ayu; Wirawati, Dayang Kalih Shafira (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2025)
AbstractTaman Wisata Air Wendit is a priority tourist attraction in Malang Regency. This tourist attraction offers artificial tourism related to water-pool for children and adults. However, there has been a significant decrease in tourists more than 60% in the last five years. Scholars explained that tourism services quality is an essential factor influences tourist visits. It is considered as a successful indicator of tourist attraction in providing restorative value/benefits. This research aims to analyze the gap between performance and importance of tourism service qualities in the Taman Wisata Air Wendit. Data collected used observation and questionnaires with 100 respondents/samples. This reserach applied a descriptive quantitative and Important Performance Analysis (IPA). The results of the IPA show that tangibles, assurances, and empathy variables were in quadrant 1 (concentrate here). This means that several indicators need to be improved both quality and quantity in order to increase the tourist’s expectations and their revisit intention. Thus, these priority indicators are considered for improving tourism service quality at Wendit Water Park, Malang Regency.Abstrak Taman Wisata Air Wendit merupakan objek wisata unggulan Kabupaten Malang. Objek wisata ini menawarkan wisata buatan berupa kolam pemandian untuk anak-anak maupun orang dewasa. Akan tetapi, terjadi penurunan wisatawan yang signifikan antara 25-40% dalam lima tahun terakhir. Beberapa peneliti menjelaskan bahwa kualitas pelayanan pariwisata merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan. Kualitas pelayanan wisata dianggap sebagai tolak ukur keberhasilan suatu objek wisata dalam memberikan nilai/manfaat restoratif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian antara kinerja dan kepentingan terhadap aspek pelayanan pariwisata Taman Wisata Air Wendit. Metode pengambilan data dengan cara observasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan Taman Wisata Air Wendit dengan sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan Important Performance Analysis (IPA). Hasil analisis IPA menunjukan pada variabel tangibles, assurances, dan emphaty berada pada kuandran 1. Hal ini berarti beberapa indikator pada kuadran tersebut perlu untuk peningkatan kualitas maupun kuantitas demi memenuhi harapan wisatawan sehingga mereka berminat untuk berkunjung kembali. Dengan demikian, indikator prioritas tersebut dipertimbangkan untuk peningkatan kualitas pelayanan Taman Wisata Air Wendit Kabupaten Malang.