Internalisasi Nilai Pendidikan Islam dalam Praktik Zakat untuk Kesejahteraan dan Penguatan Ekonomi Ummat - Liza, Ahmad; Badruddin, Badruddin; Laili, Fatmala (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam praktik zakat serta relevansinya terhadap peningkatan kesejahteraan dan penguatan ekonomi umat. Zakat sebagai salah satu rukun Islam memiliki dimensi multidimensional yang tidak hanya berfungsi sebagai kewajiban ritual, tetapi juga sebagai instrumen pendidikan moral dan sosial-ekonomi. Melalui praktik zakat, nilai-nilai fundamental seperti keikhlasan, keadilan, solidaritas, dan tanggung jawab sosial diinternalisasi dalam kesadaran individu dan terekspresikan dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui metode studi kepustakaan dengan menganalisis literatur klasik dan kontemporer yang relevan mengenai pendidikan Islam dan ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam zakat terjadi melalui mekanisme pembiasaan spiritual, keteladanan sosial, serta pemberdayaan ekonomi berbasis keumatan. Zakat terbukti berperan sebagai media transformasi sosial yang efektif dalam menumbuhkan kesadaran kolektif, memperkecil kesenjangan ekonomi, dan memperkuat struktur solidaritas sosial umat. Dengan demikian, zakat tidak hanya merepresentasikan ketaatan ritual, tetapi juga menjadi manifestasi praksis pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan insan berkarakter, berkeadilan, dan berdaya secara ekonomi serta spiritual.