Internalisasi Nilai-Nilai Hadih Madja dalam Konseling Keluarga Aceh - Adnan, Adnan (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Hadih madja merupakan sastra lisan orang Aceh yang memuat nilai-nilai mulia, penuh hikmah, dan spirit dalam seluruh aspek kehidupan. Menarik nilai-nilainya diinternalisasikan dalam layanan konseling keluarga berbasis nilai-nilai kearifan lokal Aceh (local wisdom). Maka, tujuan penelitian ini ingin mengungkapkan secara komprehensif dan holistik tentang upaya internalisasi nilai-nilai hadih madja dalam layanan konseling keluarga. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu pengurus Majelis Adat Aceh (MAA) dan Pakar Bimbingan dan Konseling Islam. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa (1) nilai-nilai hadih madja dapat dijadikan sebagai nilai-nilai filosofis yang berbasis kearifan lokal keacehan dalam konseling keluarga untuk memecahkan masalah konseli, (2) nilai-nilai hadih madja yang dapat diinternalisasi dalam konseling keluarga meliputi nilai sadar dan kontrol diri, etos kerja, mawas diri, dan membangun kedekatan emosional. Temuan ini akan berimplikasi pada desain layanan konseling keluarga yang lebih humanis dalam pemecahan masalah.