KINERJA PENCAMPURAN KUNYIT PUTIH DAN BUAH MURBEI SEBAGAI SENSITIZER PADA DYE SINSITIZED SOLAR CELL DENGAN TITANIUM DIOKSIDE SEBAGAI SEMIKONDUKTOR - Amin, Abd. Rozaq; Subagyo, Tulus (JMMT, 2025)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan solar sel yang ramah lingkungan serta mudah dalam proses fabrikasinya. DSSC menggunakan pewarna dari bahan alam sebagai sensitizer. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja pencampuran kunyit putih dan buah murbei sebagai pewarna alternatif. Metode ekstraksi yang digunakan pada preparasi kunyit putih yaitu maserasi dengan pelarut ethanol 96%. Pada pewarna kurkumin dari hasil ektsraksi kunyit putih pada penelitian ini memiliki absorbansi yang baik pada panjang gelombang, yaitu ± 310 – 325 nm dengan nilai absorbansi rata - rata 2,9.  Sedangkan Tio2 memiliki puncak penyerapan yang baik pada pada daerah daerah ± 265 – 275 nm dengan nilai absorbansi rata – rata 1,8. Pengujian pada penelitian ini adalah karakterisasi absorbansi pewarna menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis, dan karakterisasi arus dan tegangan (I-V) menggunakan alat solar simulator. Nilai arus dan tegangan pada penelitian pada uji solar simulator didapatkan didapatkan nilai arus 0.000315 mA dan tegangan 0.002 mV.