Pengaruh Metode Reading to Learn (R2L) terhadap Pembuatan Rangkuman dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Ikatan Kimia - Nasution, Nurjamiah; Damanik, Marini (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini menguji apakah Reading to Learn memengaruhi rangkuman siswa dan hasil belajar tentang materi ikatan kimia. Kelas XI-1 adalah kelas kontrol dan kelas XI-3 adalah kelas eksperimen dengan menggunakan random sampling. Populasi penelitian ini mencakup semua siswa kelas XI MAN Tebing Tinggi. Instrumen penelitian menggunakan instrument soal yang telah divalidasi oleh validator ahli. Analisis data menggunakan uji-t independent dan uji korelasi pearson product moment. Dengan nilai sig 0,001 < 0,05, maka Ha diterima, yang artinya metode Reading to Learn memiliki pengaruh yang signifikan pada rangkuman siswa. Dengan nilai sig 0,006 < 0,05, maka Ha diterima, yang artinya metode Reading to Learn memiliki pengaruh yang signifikan pada hasil belajar siswa. Uji korelasi digunakan untuk menguji apakah hasil belajar siswa dan pembuatan rangkuman memiliki hubungan. Nilai Sig. (2-tailed) menghasilkan 0,000, yang berada di bawah tingkat signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05) yang menunjukkan bahwa pembuatan rangkuman dan hasil belajar siswa memiliki hubungan yang signifikan. Berdasarkan nilai korelasi pearson > rtabel (0,609 > 0,349) menunjukkan kategori hubungan yang kuat antara pembuatan rangkuman dan hasil belajar siswa. Temuan penelitian ini menyiratkan bahwa metode ini memiliki kemampuan dalam meningkatkan kualitas hasil belajar siswa.