Tinjauan Pustaka Sistematis Analisis Persepsi Kemiskinan: Bibliometrik Dokumen Scopus 10 Tahun Terakhir (2013–2024) - Uly Sophia; Idiani, Intan; Winarti, Novi (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian terkait persepsi kemiskinan selama 10 tahun terakhir (2013–2024) berdasarkan analisis bibliometrik dokumen dari basis data Scopus dan Wos. Masalah difokuskan pada pemetaan tema, tren, kolaborasi ilmiah, dan kontribusi institusi dan artikel paling berpengaruh dalam studi persepsi kemiskinan yang multidimensional. Guna mendekati masalah ini, dipergunakan acuan teori multidisipliner yang mencakup aspek ekonomi, sosial, budaya, dan psikologis. Data-data dikumpulkan melalui pencarian sistematis di Scopus dan dianalisis dengan metode bibliometrik, termasuk analisis kata kunci, kolaborasi penulis, serta sitasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa penelitian persepsi kemiskinan berkembang pesat dengan fokus interdisipliner yang kuat dan kolaborasi global, terutama dari Amerika Serikat dan Inggris Raya. Temuan menunjukkan perlunya pendekatan kebijakan yang mempertimbangkan konteks sosial budaya dan psikologis untuk mengatasi kemiskinan secara lebih efektif dan adaptif.