Karakteristik Pendonor Yang Lolos Seleksi Donor terkait Tekanan Darah Normal dan Hipertensi Derajat 1 di Unit Transfusi Darah Kabupaten Bantul - Dian Eko Astarini; Cindy Khaliza Khunevy; Resmi Aini (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Pendahuluan: Upaya pelayanan transfusi dengan menggunakan darah pendonor sebagai bahan baku yang bertujuan untuk menjamin ketersedian komponen darah aman, berkualitas dan cukup terus ditingkatkan. Bahan baku darah didapat dari calon pendonor yang sudah dinyatakan lolos pemeriksaan seleksi donor. Syarat seleksi donor salah satunya adalah tekanan darah yang dinilai penting dalam pengolahan komponen. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran tekanan darah yang lolos seleksi donor di UTD PMI Kabupaten Bantul. Bahan dan Metode: Jenis penelitian menggunakan deskritif kuantitatif dan retrospektif, dengan menggunakan teknik total sampling pada seluruh pendonor lolos seleksi tekanan darah di UTD PMI Kabupaten Bantul tahun 2024. Hasil Penelitian: Dari 11.439 pendonor lolos seleksi tekanan darah menunjukkan tertinggi semua karakteristik adalah pada kelompok tekanan darah normal yaitu  golongan darah O tertinggi yaitu 3.135 (34,8%), kelompok usia terbanyak adalah 25-44 tahun sejumlah 5.420 (47.5%), jenis kelamin dominasi laki laki sejumlah 7.846 (68,7%), dan jenis donasi sukarela paling banyak yaitu 10.064 (87,9%). Kesimpulan: Karakteristik golongan darah tertinggi adalah pada kelompok tekanan darah normal dengan golongan darah O, kelompok usia 25-44 tahun, Jenis kelamin laki laki dan jenis donasi dari pendonor sukarela.Kata kunci : Seleksi donor; tekanan darah; karakteristik pendonor.