PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DINGIN TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST ORIF - Mulat Trihayati; Yanuar Primanda; Wawan Aji Setiawan (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2025)
Fraktur adalah salah satu masalah kesehatan umum di Indonesia yang sering memerlukan prosedur bedah. Prosedur pembedahan seperti Open Reduction and Internal Fixation (ORIF) ini dilakukan untuk memperbaiki tulang yang mengalami patah dengan mengembalikannya ke posisi awal dan memastikan tulang tetap stabil. Tindakan pembedahan menyebabkan pasien merasakan nyeri akibat luka sayatan yang dibuat selama operasi, karena jaringan tubuh mengalami cedera saat prosedur tersebut dilakukan. Penerapan kompres dingin merupakan metode non farmakologis yang efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien setelah menjalani pembedahan. Kompres dingin dapat membantu meredakan nyeri dengan cara mengurangi aliran darah ke area yang mengalami cedera, sehingga mengurangi pembengkakan dan pendarahan. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan melibatkan 3 pasien fraktur post ORIF yang mengalami nyeri sedang (skala 4-6). Intervensi berupa pemberian kompres dingin dilakukan satu kali sehari selama dua hari. Keefektifan intervensi diukur menggunakan alat ukur Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi kompres dingin pada pasien fraktur post ORIF efektif dalam menurunkan tingkat nyeri. Oleh karena itu, kompres dingin dianjurkan dapat digunakan sebagai terapi non farmakologis untuk mengurangi nyeri pada pasien fraktur setelah ORIF.